Очень удобно
Второй корпус, пятый этаж. Всего одна комната была, но с двумя окнами. Удобства все в коридоре были, общие. Комната была метров восемнадцать. Одно окно к югу — там сначала была комната бабушки и кухня. Кухня-то какая? Умывальник и стол кухонный. Плитка была электрическая.

После смерти бабушки её комната стала моим кабинетом. У меня и стол там стоял, и кровать. Отгораживалось тканью. Занавес был. Очень удобно.
Герман Гавриилович Ракитанский (интервью Ксении Какшиной)
Рассчитано на семью, но обычно жило по две-три
Папе дали комнату в трехкомнатной квартире на Ленина, 52 в корпусе 1А, квартира 260. На пятом этаже. Там мы и жили. Я уже в 36-м родилась, там и выросла.


Из коридора заходишь в двухэтажную квартиру. На первом этаже — комната и кухня. Общая кухня для всех трех комнат, а на втором этаже — две комнаты — 9 и 18 метров, и туалет. Когда строили, очевидно, было рассчитано на семью, но обычно жило по две-три семьи.
Наша комната — четырнадцать квадратных метров — располагалась на первом этаже. Жили впятером: мама, папа, бабушка и мы, две сестры. В комнате — кровать родителей, кровать бабушки, шкаф и стол у окна. Мы с сестрой спали на одной кроватке. Попеременно. Одна — на кроватке, а другая — на стульях. Придвигали стулья, и на эти стулья клали матрасик.
На этаже было 13 квартир, и в каждой — по три-четыре ребенка, потому что семья живет не в квартире, а в комнатах. У всех минимум два ребенка. В нашей квартире детей было пятеро.

Дина Григорьевна Тимофеева (интервью Алены Потаповой)
Очень хотел квартиру с лестницей
В 1980-м мои дедушка с бабушкой переехали, обменявшись жилплощадями. Раньше жили на Шарташской, около Дома офицеров. В квартире на Ленина, 52 раньше жили художники по фамилии Пьянковы. Они решили обменять. И дедушка мой, Игорь Васильевич Щепкин, искал квартиру в центре, долго выбирал между вариантами в сталинке на Кузнечной в Городке чекистов, и квартирой на Ленина, 52, корпус 4А. Дедушка хотел очень квартиру с лестницей, это была его мечта, поэтому он остановился на этом варианте.
Екатерина Никитина (интервью Дарьи Евсеевой и Натальи Тамбуловой)
У нас были в туалете окна
Двухэтажную квартиру выделили моему дедушке Николаю Александровичу в конце тридцатых. Он принимал участие в строительстве этих домов, насколько я знаю, потому что по профессии он строитель-инженер. В свое время работал доцентом в УПИ на стройфаке. Но было тяжелое достаточно время, и он отдал две комнаты другим семьям, чтобы была коммунальная квартира.
В этой квартире внизу было небольшое помещение — кухня, а наверху — туалет и какая-то ванна. И поэтому люди, когда получали такую квартиру в виде коммунальной, приспосабливались: внизу люди строили себе кухоньку из чего-то и туалет, проводили там канализацию, мы разделили как раз, я это помню хорошо. А на втором этаже… Потолки высокие достаточно, хотя и перекрытия деревянные — это минус. Наверху был туалет, и люди делали кухню над лестницей для двух семей. Это все было очень узко, страшно, но все жили в таком соседском счастье.
Что интересно было в нашей квартире — у нас были в туалете окна. Вот такие маленькие они, фрамуги, но это было интересно!

Трехуровневая квартира
В конце 1990-х я уже переехал с семьей. Сделали глобальный ремонт — мы все абсолютно внутри убрали, и сделали дополнительно себе большой подвал — два на два, и у нас получилась трехуровневая квартира.
На Бажова, кстати, раньше были акации, травка. И вот здесь, где сейчас входы в магазины [Ленина, 52/4], там была трава, и я помню, мама за мной из окна смотрела, а я лежал в коляске и спал… Были эти акации плотные, никто туда не заходил. Было абсолютно безопасно, и я на свежем воздухе проводил сончас. Потом в детстве я влазил через первый этаж: естественно мне не хотелось обходить, и я выпрыгивал из окна, точно так же залезал. Там такой был бортик, на него было удобно вставать — тренировочка: все подтягивался через подоконник и залазил туда. Друзья точно так же попадали в квартиру ко мне всегда, через окна. Папа с мамой, когда они были студентами голодными, ставили там силки и ловли голубей.
Сергей Цирюлик (интервью Ксении Какшиной)
Лучшие воспоминания моей жизни
На самом деле, поскольку нас было трое, нам должны были предоставить отдельную квартиру однокомнатную, но мы жили с соседями. Потому что некая судья, хотя она жила вдвоем с мужем, смогла получить ту квартиру, а нам дали комнату. Но я, конечно, не жалею, потому что эти десять лет, которые я провел на Ленина, 52, — лучшие воспоминания моей жизни. Очень много друзей у меня там осталось.
Мы жили в 65-й квартире, в доме на улице Ленина, 52, корпус «Б». До сих пор помню планировку. Второй этаж, трое соседей. Значит, кухня одна была в конце на всех, конечно. Одна комната, потом вторая комната и наша комната, и здесь коридор был. Дальше — туалет и ванная совмещенные. Комната наша была 18 квадратных метров.


Вениамин Яковлевич Раевский (Интервью Натальи Тамбуловой)
Квартира очень большой казалась
Конечно, детское воспоминание — это лестница с 1-го на 2-й этаж, мы на ней катались, прыгали, это было отдельное развлечение. Квартира очень большой казалась. Но она и была не маленькая. На первом этаже достаточно большая прихожая, кухня и гостиная — одна комната. Лестница поднималась наверх, и на втором этаже было две комнаты, туалет, ванная. Но, вот что интересно, по конструкции они менялись с течением времени, сами квартиры. Бабушка рассказывала, что кухни не было, как в Городке чекистов. А в какой-то период времени, пока не было кухни, были такие обычные, «самооборудованные» плитки на втором этаже.
Юлия Гараева (Ленина 52, к.4а)