«Мадагаскар» и «Занзибар»
Газон в середине двора я называл остров Мадагаскар, а другие газончики — это Занзибар. В наших дворах, выходящих на Ленина, лучше было, чем во дворах южной гребенки. Были лавки, можно было у самых подъездов посидеть, и от дождя укрыться.

Во дворе между третьим и четвертым корпусом (2а и 3а) был бюст Сталина, но его жители сами разбили после разоблачения.
Герман Гавриилович Ракитанский (интервью Ксении Какшиной)
Угольные горки
Зимой мы катались с горки. У нас между первым и вторым корпусом был навален уголь, потому что котельная своя была. Горы каменного угля!
В начале сороковых у нас уже было затемнение — окна обклеены. Но мы из них могли наблюдать съемки «Сильвы» [первый художественный фильм Свердловской киностудии] - прямо во дворе декорации были выстроены.
Дина Григорьевна Тимофеева (интервью Алены Потаповой)
Заливали горку
Помню, когда я была маленькая, во дворе между 4А и 3А корпусами заливали горку каждый год. Это было где-то примерно в начале 1990-х, мне было лет пять-шесть. Действительно дружно соседи жили и заливали эту горку для детей.
Екатерина Никитина (интервью Дарьи Евсеевой и Натальи Тамбуловой)
Каток
Помню очень хорошо, что во дворе — между третьим и четвертым корпусом, у меня папа заливал каток, и мы на коньках катались. Я ему помогал это все делать. Мне меньше семи было. К трубе отопления присоединяли шланг, и горячей водой каток заливали.
Во дворах мы играли в те же игры, что и все дети: в «Чику», да в «Пекаря». Была интересная находка у меня: я копался в земле, в песке и нашел монетку медную. Оказалось, это монета какого-то там тыщу восемьсот восьмидесятого года, Александр Второй, две копейки… Теперь там у меня в небольшой нумизматической коллекции лежит, как самая первая монетка.
Во дворе все дружили, никто никого не обижал. Были какие-то маленькие группировки здесь. Назывался район наш из нескольких домов: «Полстодва». И очень часто мы ходили драться с кем-нибудь, например, на Лунку.
А травматизма тут было ой-ей-ей сколько. Я в фонтан однажды упал, и грязный — весна была, пришел домой. Мама дверь открыла, смотрит, я весь в этой в жиже. Немного мне лет было. Пять-шесть. Она меня прямо так вот взяла, поставила в ванну всего грязного, помыла.
Сергей Цирюлик (интервью Ксении Какшиной)
Спектакли для жильцов
Новый год совместно не отмечали. Елку во дворе не ставили. Но была эта агитплощадка, мы ее всегда эстрадой называли, перед ней — ряд скамеек. Мы в детстве сами здесь спектакли для жильцов устраивали. Расклеивали объявления. У нас была дворовая компания. Гуляли во дворе, в парке Энгельса. И еще место для прогулок — школьный двор. Тогда не было нового здания школы. Была волейбольная площадка с той стороны, где сейчас детская, где у нас въезд. Но к концу 70-х ее уже не было.
В бадминтон на Бажова
На Бажова мы играли в бадминтон — до такой степени было мало машин. В парке Энгельса стоял самолет.
Здесь снимали фильм «Макаров»
Помню, как строили киностудию. Решетникова, я не знаю, как сейчас эта улица называется, между школой и нашими домами, а раньше это был переулок Решетникова [сейчас улица Кузнечная — прим. ред.]. Когда я в школу пошла, там не было асфальта. Была грязь. Потом, когда начали строить киностудию, все заасфальтировали.
Помню, иду как-то, ночь, достаточно поздно, но еще светло. Выворачиваю от школы на Решетникова, и мне навстречу едут гестаповцы на мотоциклах и целый грузовик немецких солдат. Год я не знаю, какой. Пусто, никого нет. Знаете, лицо у меня, наверное, было очень выразительное, потому что они мне помахали руками. Я аж попятилась. Они ехали с киностудии снимать кино. Они там все с этими бляхами, в форме. Грузовики вот эти с немецкими солдатами — это, конечно, шок.
Кино здесь снимали часто. Кстати фильм «Макаров» совершенно дурацкий, я его пыталась посмотреть. Снимали здесь, под этими арками. Фильм смотреть невозможно. Мы, увидев свои арки, тут же его выключили. Но почему-то постоянно поминают этот фильм. А так снимали! Дождик тут устраивали, бегали по нашему двору. Однажды ночью пошла мусор выносить, и в литере, прожектора стоят, кто-то там едет по улице, и их снимают.


Татьяна Пинягина (интервью Светлане Богаченко)
Первая ракетка района
Мы играли во все подвижные игры: казаки-разбойники, прятки… Вдоль каждого дома росли акации густые, помню, там хорошо было прятаться. Но нам хотелось, я помню, очень свой корт иметь. Мы ходили в домоуправление, просили, но на нас внимания не обращали, вот… Тогда мы решили сделать сами. И вот мы где-то достали доски и стали их колотить — и сколотили, значит, деревянный забор — одну секцию, а надо было четыре. Это класс шестой был. Но что удивительно, видимо, взрослые это увидели и через день его достроили.
Во дворе стоял стол из досок, а между досками были щели. Мы там играли в настольный теннис, но это так развивало реакцию, потому что когда шарик попадал в эту щель, у него отскок был непредсказуемый. И вот это тоже было, как и корт, центром притяжения. Я помню, все мальчишки собирались вокруг этого стола, и вот у нас первенство было, мы играли в теннис. Я все еще играю в настольный теннис. У меня даже есть грамота, где написано: «Раевский Вениамин — первая ракетка района».

Ленина, 52 славилось своими «хулиганами»
Город поделен был на какие-то районы, дворы. Были дружественные дворы и недружественные. Вот когда шла группа парней и видела другую группу парней, начинали выяснять, откуда они. И если не из дружественных, там могло кончиться не очень хорошо. И вот такую картинку можно было наблюдать часто, что по улице бежит ватага парней с кольями — бить другую ватагу парней. Прямо по проспекту Ленина.
У нас были свои «короли», был Бэк, Боря Маковский, он считался «королем» на Ленина, 52. У него был брат Сергей Маковский, мой друг, кстати. Помню там Тера, Клин, Кулак, был Бэк, да-да-да…
У меня была кличка Венёма, я Вениамин. Но это еще более или менее, еще ничего.
Кроме Ленина, 52, еще Ленина, 5, славилось своими «хулиганами». И еще дворы на Луначарского были недружественные. Мы с ними выясняли. Я не помню, были ли парни из Городка чекистов нашими врагами. Но помню, там один мой очень хороший знакомый глаза лишился на этих стычках. Сами стычки проходил в парке Энгельса.

Вениамин Яковлевич Раевский (Интервью Натальи Тамбуловой)
Внутренний двор был нейтральной территорией
Все газоны городка во время войны были засажены картошкой — ее здесь садили сами жители, но очень много воровали.
Какой то организованной жизни во дворе не было — клубная жизнь, праздники происходили по местам работы. Во дворе играли в спортивные игры — лапта, чижик, чика — это игры еще 19-го столетия. Играли в войну белые против красных, в глухой телефон. Играли в футбол, но не всегда мячом, а когда был мяч он не всегда был надувной. Между мальчишками двух гребенок была настоящая война. Мы кидались камнями, брали кого-то в плен. Внутренний двор был нейтральной территорией.
Мочалов Сергей Григорьевич (жил на Ленина 52/1а с 1936 г.)