Вертикальные фото обрезаются, но по клику на фото показываются полностью. Если несколько изображений, то формируется галерея, см. Дом-гребёнка
Дом-гребенка
Кафе-столовая
Корпус 1а, квартира
Дом-гребенка
Еще на этапе проектирования комплекс получил неформальное обозначение — дома-гребенки — из-за необычного планировочного решения. Дома Госпромурала — один из первых примеров в Свердловске строчной застройки, когда жилые корпуса располагаются торцом, а не фасадом по отношению к центральной улице. Преимущества строчной планировки заключается в лучшей аэрации (естественное проветривание) и инсоляции внутренних помещений (прямой доступ солнечного света), а также в решении проблемы тупиковых и темных дворов-колодцев и узких «коридорных улиц».
Кафе-столовая
Общественно-хозяйственная жизнь квартала концентрировалась в так называемом корпусе обобществления (Ленина, 52е). В подвальном помещении корпуса на плане 1930-года отмечены прачечная с сушильней и гладильней, а так же «склад-распределитель» (очевидцы вспоминают, что здесь же располагалась баня). На первом, втором и третьем этажах, согласно тому же плану, должны были обосноваться жилконтора, «распределитель» (магазин), ателье, парикмахерская, ясли и библиотека с читальным залом. Фотография фасада 1933 года с вывеской «кафе-столовая» свидетельствует о том, что проект впоследствии был видоизменен, и набор функций общественного корпуса был расширен.
Корпус 1а, квартира
В корпусах, оформляющих квартал и выходящих фасадами на улицы Бажова и Кузнечную, располагаются двухуровневые квартиры «коттеджного типа» на 3 комнаты, с внутренней лестницей, оборудованные необходимыми удобствами.
Папе дали комнату в трехкомнатной квартире на Ленина, 52 в корпусе 1А, квартира 260. На пятом этаже. Там мы и жили. Я уже в 36-м родилась, там и выросла.
Из коридора заходишь в двухэтажную квартиру. На первом этаже — комната и кухня. Общая кухня для всех трех комнат, а на втором этаже — две комнаты — 9 и 18 метров, и туалет. Когда строили, очевидно, было рассчитано на семью, но обычно жило по две-три семьи.
Наша комната — четырнадцать квадратных метров — располагалась на первом этаже. Жили впятером: мама, папа, бабушка и мы, две сестры. В комнате — кровать родителей, кровать бабушки, шкаф и стол у окна. Мы с сестрой спали на одной кроватке. Попеременно. Одна — на кроватке, а другая — на стульях. Придвигали стулья, и на эти стулья клали матрасик.
На этаже было 13 квартир, и в каждой — по три-четыре ребенка, потому что семья живет не в квартире, а в комнатах. У всех минимум два ребенка. В нашей квартире детей было пятеро.